Tips Menyimpan Cabai Agar Tetap Segar Dan Tahan Lama

 

Kebanyakan orang Indonesia menyukai makanan pedas, tidak heran kalau selalu ada stok cabai di kulkas. Bunda salah satunya?

Tapi masalahnya, cabai yang disimpan seringkali busuk dan tidak tahan lama. Jika sudah busuk, mau tidak mau harus segera dibuang. Rasanya sayang sekali jika sudah begitu.

Nah, agar stok cabai di rumah bisa lebih awet. Bunda bisa mengikuti trik berikut ini.

  1. Jangan Cuci Cabai
    Jika ingin disimpan, sebaiknya jangan mencuci cabai, cukup lap dengan tisu kering. Bunda baru bisa mencucinya jika ingin menggunakannya saja.
  1. Buang Tangkai dan Sortir Cabai
    Sebelum menyimpan, buang tangkai cabai dan sortir cabai sesuai kondisi. Misal, jangan campurkan cabai yang masih segar dengan yang sudah lembek atau mau busuk.
  1. Simpan di Wadah Tertutup
    Bunda bisa alasi wadah dengan tisu kering, kemudian tata cabai dan hindari menyimpan cabai terlalu penuh. Bunda juga bisa rutin mengganti tisu jika dirasa sudah agak basah. Kemudian taruh 1 siung bawang putih yang sudah dikupas di atas cabai, gunanya agar cabai tidak mudah busuk karena bawang putih memiliki sifat anti bakteri. Sudah melakukan 3 hal di atas? Waktunya Bunda tutup wadah dan simpan di kulkas bagian bawah rak, jangan disimpan di freezer karena bisa membuat cabai berair dan busuk.

Setelah melakukan 3 tahapan di atas, langkah berikutnya adalah memilih 1 bahan yang dapat membantu Bunda menghilangkan noda air di jendela. Beberapa bahan di rumah yang bisa dipilih adalah berikut: